我校成为“中俄青年创业孵化器交流项目”吉林首选高校
发布人:系统管理员  发布时间:2018-09-06   浏览次数:175

 9月5日,“中俄青年创业孵化器交流项目”代表团一行十三人来我校交流访问。代表团由共青团吉林省委青年企业家协会秘书长王媛带队,由俄罗斯阿穆尔共青城国立技术大学创新中心主任米哈伊尔•格里卡维任代表团团长。国际交流合作处、留学生院、机电工程学院、电气与电子工程学院、汽车工程研究院、计算机科学与工程学院以及外国语学院相关人员参加了此次交流座谈。  

“中俄青年创业孵化器交流项目”自2016年启动,是在中俄人文交流机制的框架下,两国创业青年开展的系列创业孵化培训、互访交流活动,至今已在两国20个城市举办了近30期交流项目。项目2017年列入两国睦邻友好条约实施纲要,两国副总理出席去年项目总结会并接见了中俄青年代表。2018年首次在吉林举办,我校是此次活动首选高校。

 

290768180138702983.jpg

 

座谈会由国际交流与合作处处长杜娟教授主持,她首先介绍了我校的基本情况、相关专业的优势学科以及我校国际交流与合作处的工作成果。王媛介绍了此次中俄青年创业孵化器交流项目代表团的组成人员结构以及来访我校座谈的目的和意义。然后,留学生院崔艳辉院长、机电工程学院岳晓峰院长、电气与电子工程学院韩顺杰副院长、计算机科学与工程学院郑虹副院长先后介绍了本单位的人才培养情况及科学研究方向和特色。

阿穆尔共青城国立技术大学米哈伊尔•格里卡维团长,详细地介绍了阿穆尔共青城国立技术大学的基本情况、优势学科以及人才培养模式,并表达了希望同我校进一步合作的意愿。代表团成员介绍了各自研究领域和在研项目,与我校参会人员就研究内容、项目创新点、社会价值及成果转化等方面进行了学术探讨与交流。

 会谈后,“中俄青年创业孵化器交流项目”代表团参观了我校部分实验室。代表团成员在机电工程学院的工业设计、机械工程、机电一体化和CAD中心,与师生探讨机械原理和实验过程;在电气与电子工程学院的风光电新能源实验室和智能机械与机器人研究所,仔细询问工作原理和应用领域。

 

523357396795882146.jpg

 

    通过本次座谈、交流、参观,“中俄青年创业孵化器交流项目”代表团对我校教师科研能力、治学态度和科研成果水平都充分认可,进一步激发出了他们合作的愿望,为下一步项目落地、推进合作夯实了基础。